Corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) per addetti alla manipolazione degli alimenti
(ai sensi del REG. CE 852/2004 e della deliberazione della Giunta Regionale Liguria n. 4197 del 22.11.2004)
Destinatari
E’ obbligatorio per gli operatori alimentare di tutta la filiera: dalla produzione alla somministrazione e vendita, passando per trasporto merci, confezionamento e immagazzinamento.
Contenuti
- Il quadro normativo;
- Cenni di microbiologia;
- Il sistema HACCP;
- L’applicazione del sistema HACCP;
- La sanificazione;
- La realizzazione e la compilazione del piano di autocontrollo.
La formazione degli operatori alimentari che producono, somministrano o vendono alimenti privi di determinati allergeni o destinati ai celiaci
Gli operatori del settore alimentare (titolari delle imprese alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo, addetti alla preparazione, alla somministrazione e alla vendita) che producono alimenti destinati ai celiaci o alimenti definiti “PRIVI DI…ALLERGENE” (es. biscotti privi di uova o di latte) devono frequentare, oltre al corso previsto per tutti gli alimentaristi, uno specifico modulo della durata di 2 ore e provvedere all’aggiornamento con frequenza quinquennale.
Durata
- 8÷16 ore
Modalità di erogazione
- in aula
AGGIORNAMENTO
Ogni 5 anni